Вопреки словам Порошенко, Украина продолжает покуп


Вопреки словам Порошенко, Украина продолжает покупать российский газ

Порошенко лжёт украинскому народу, что Украина не покупает газ у «агрессора». На самом деле Германия покупает российский газ, ставит на него свою цену, а потом перепродаёт Киеву, вдобавок облагая его очередным налогом и перекладывая на украинские плечи дополнительные затраты по его транспортировке.

Об этом во время брифинга, проходящего в Киеве в пресс-центре «Главкома», сообщил директор специальных проектов НТЦ «ПСИХЕЯ» Геннадий Рябцев.

«Не секрет, что мы не покупаем ни британский, ни норвежский, ни словацкий газ, мы покупаем российский газ в режиме виртуального реэкспорта. В том числе это подтверждено исками «Нафтогаза», который борется за признание реэкспорта как такового, чтоб можно было им пользоваться.
Проанализировав химический состав газа, который транспортируется по трубопроводу (это не только метан, а ещё и примеси), можно точно определить, что Украина до сих пор потребляет газ украинского и российского производства. Этот газ поступает к нам не из хаба в Германии или откуда-то ещё. Украина получает его из трубы, которая идёт из РФ на запад Европы, и находится на западной границе нашего государства.

Этот газ купили европейские операторы. С формальной точки зрения он не российский, но всё равно он – российского производства. Мы не покупаем этот газ из трубы на западной границе по формуле, которая предлагается, мы покупаем его в Германии, потом транспортируем через Германию, Чехию, Словакию и потом Украину. Потом газ распределяется и продаётся потребителям с последующей оплатой налогов в полном объёме государству. Получается удивительная ситуация: мы переплачиваем ещё и за транспортировку, вкладываем в цену газа всю мировую инфляцию и все спекуляции на немецком хабе»,− рассказал Рябцев.