СТАТЬЯ. Нетерпимость на марше: ультраправое насили


СТАТЬЯ. Нетерпимость на марше: ультраправое насилие в Киеве подменяет собой власть
(Автор: Владислав Мальцев)

Нападения на левых активистов и поджоги цыганских таборов не расследуются, поэтому праворадикалы все больше поднимают голову

«Акция получилась удачной, ромские таборы покидают Киев. Когда власть не действует, мы действуем!» — такое сообщение с заголовком «История проблемы ромов в Киеве. И ее решение» появилось 10 июня на страницах ультраправой партии «Национальный корпус» и ее военизированных «Национальных дружин».

Так «нацдружинники» отчитываются об уничтожении ими 7 июня цыганского поселка в киевском Голосеевском парке. Формулировка — практически «Окончательное решение цыганского вопроса», вполне в стиле идеологов Третьего рейха.

Не особенно отличаются от творчества аутентичных немецких нацистов листовки «Защити свой район», которые ультраправые распространяли в Киеве накануне акции.

«Цыгане в украинских городах — это ограбления, наркоторговля, кражи и грязные притоны, — гласит текст листовки в черно-белых тонах. — Им плевать на нормы поведения в нашем обществе. Они игнорируют наши законы. Они не хотят работать, ведя кочевой образ жизни. Они атакуют граждан на улице, нагло вымогая деньги. Практически каждая цыганская семья связана с мошенничеством со стороны цыганских сообществ».

И далее: «"Национальные дружины" и "Национальный корпус" позаботятся о порядке и безопасности в нашем городе».

В тот же день ультраправая группировка «Немезида», заявившая ранее о себе поджогом 23 апреля цыганского дома на Русановских Садах в Киеве («коктейль Молотова» бросили в помещение, где находилась мать с детьми), опубликовала в своем Telegram-канале призыв к нападениям на секс-меньшинства: «Ну что, народ, погнали на сафари! Напоминаем вам, что уже 17 июня состоится парад умственных и моральных дегенератов под названием «Киевпрайд». К сожалению, наш многострадальный город, древняя столица Киевской Руси, будет уже в который раз осквернена ногами подонков под радужным флагом, который сегодня символизирует уродов общества… Пока известно следующее: марш начнется 17 июня в 9:00 возле Национальной оперы Украины. Дальнейший маршрут будет объявлен в ближайшее время. Продлится он около 4-х часов (путь туда и обратно). Времени на сборы трофеев у нас будет предостаточно».

Поджог и попытка убийства, осуществленные «немезидовцами» более месяца назад, так и остались не расследованы. Причем, как выясняется, таких поджогов было больше.

«24 апреля, на следующий день, загорается другой дом (на Русановских Садах — прим. авт.). Его арендовал и собирался жить там со своей будущей семьей 21-летний парень Саша. Саша тоже был ромом. Пожар начался около 23:00, причины возгорания до сих пор неизвестны. Дело не заведено. Ромы уверены, что это был поджог, потому что в сгоревшем доме не было электричества», — пишет в статье «Табор уходит в пекло», опубликованной 4 июня в левом интернет-издании «Спильне», киевская журналистка Рита Бондарь, первой снявшая 25 апреля репортаж на месте поджогов и пообщавшаяся с обитателями сожженных домов.

Никакой реакции нет. Как и на «зачистку» цыганского табора на Лысой горе боевиками ультраправой группировки С14, силой выгонявшими жителей из их хибар. Более того, 11 июня лидер С14 Евген Карась принял участие в первом заседании Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), куда он был выбран в мае в интернет-голосовании. Следуя лексике «Немезиды», «пацан к успеху пришел».

Ультраправые не кооптируются в ряды власти — они стараются подменить ее собой. Об этом настойчиво повторяется в заявлениях С14 и «Нацкорпуса» — полиция не действует, поэтому «действовать будем мы». «Мы наведем украинский порядок», — говорится на видео «зачистки» табора, проведенного «нацдружинниками» в Голосеевском парке.
СТАТЬЯ. Нетерпимость на марше: ультраправое насили
СТАТЬЯ. Нетерпимость на марше: ультраправое насили
СТАТЬЯ. Нетерпимость на марше: ультраправое насили