СТАТЬЯ. На Украине разгорелась олигархическая войн


СТАТЬЯ. На Украине разгорелась олигархическая война
(Автор: Александр Ростовцев)

Весной 2014 года состоялась сходка украинских олигархов, на которой «уважаемые люди» обкашляли вопрос – кому из людей своего круга доверить освободившееся президентское кресло, чтобы избранник помнил добро и всегда имел перед глазами поучительный финал президентства Януковича. А заодно, поставить барьер на пути одной пассионарной любительницы политического театра, не лишённой президентских амбиций. Выбор пал на скромного конфетного олигарха средней руки, постоянно находившегося в тени, пана Порошенко.

За три с лишним года президентства компромиссная фигура Порошенко перестала устраивать буквально всех. Главкондитера последними словами поминает обнищавший электорат, не видящий конца и края послемайданному бардаку, ненавидят профпатриоты Украины за двурушничество и «бизнес с врагом», а теперь и украинские олигархи, не слишком скрываясь, плетут против Пети интриги, не дожидаясь окончания президентского срока.

Наиболее неприкрытыми и громкими звоночками стали недавние события. Во-первых, гастроли по Украине шапито с участием Саакашвили в качестве гвоздя программы. Во-вторых, 2 октября в Женеве состоялась сходка врагов Порошенко – олигархов Коломойского и Онищенко, происходившая в присутствии главреда издания «Страна» Светланы Крюковой.

Оба олигарха некогда сотрудничали с Порошенко-олигархом и оба пострадали от Порошенко-президента. У Коломойского были отжаты «Укрнафта» и «ПриватБанк», а самого Беню вынудили расстаться с должностью губернатора Днепропетровска и уехать за границу. У Онищенко тоже есть причины ненавидеть Петю – бывший партнёр угрожает расчленить и распродать бизнес-империю олигарха.

И вот, в Женеве встречаются два паука-мироеда, не испытывающие никакой симпатии друг к другу, чтобы обкашлять детали дружбы против ненавистного Порошенко. Причём, оба олигарха доказали на деле, что им есть что предъявить зарвавшемуся Кондитеру.

Онищенко, к примеру, вот уже пару лет разъезжает по заграницам, останавливаясь в США, и устраивает дозированные сливы компромата о коррупционных делишках бывшего партнёра. Коломойский действует более активно: олигархом взяты на содержание наиболее одиозные и безбашенные враги Пети, напоказ сколачивается антипорошенковский фронт с участием Тимошенко, Садового, бывшего главного «избушника» Наливайченко и других политических обиженок.

Все эти усилия принесли свои плоды – Порошенко стал презираем западными элитами и его рукопожатность повисла на волоске. Доходную баржу деловой и политической империи «Рошен» штормит, её раскачивают со всех сторон, угрожая пустить ко дну. Есть все основания считать, что новый дворцовый переворот, буде таковой произойдёт, закончится для жадного Пети намного хуже, чем для Януковича, особенно если учесть красноречиво помалкивающую до поры «третью силу» в лице Авакова и подчинённых ему сил СС.

По всему видать, капитана баржи основательно укачало и он бросился срочно исправлять ситуацию.

Перво-наперво, Порошенко озадачился созданием собственных преторианцев. По договорняку с генштабистом Муженко он намерен взять под личный контроль и использовать в качестве охраны наиболее боеспособные и обласканные вниманием «высокомобильные десантные войска». Ничего не скажешь, сильный шаг в сторону южнокорейской диктатуры времён Пак Чжон Хи, державшейся на штыках парашютных и танковых частей, готовых по приказу президента раскатать в блин любых внутренних врагов. Если Порошенко удастся тонко сыграть на ненависти ВСУ к батальонщикам, то, можно считать, что нейтрализация банды Авакова под крышей МВД состоялась.

Следующим шагом Порошенко стала ответная война компроматов. С этой целью был нанят карманный журналист Арьев, входящий в БПП. 7 октября на ТК «Прямий» Арьев «мочил» Коломойского и некоторых других олигархов в шоу «Закрытая зона».

Шоу было организовано в формате чтения лекции студенческой аудитории старым опытным гуру. Лектор изрекал чеканные формулировки и подтверждал их специальными подборками материала.

Открывая лекцию, Арьев сделал акцент на том, что олигархи – это не просто богатые люди, а целые финансово-промышленные группы, влияющие на власть и политическую жизнь в стране через подконтрольные им политические партии, СМИ, депутатские группы и продажных политиков. При этом Арьев как бы намекал, что Порошенко – просто богатый человек, ставший президентом, а никакой не олигарх.

Ну, это просто смешно. А то у деляги Порошенко нет своего именного депутатского блока в парламенте, нет финансово-промышленной группы, публичной физиономией которой выступает Гройсман, а всё богатство нажито непосильным трудом, а не приумножено мутными связями и грязными договорняками.

Основной укол Арьев направил в адрес Коломойского и его группы «Приват». В качестве доказательства преступной и деструктивной деятельности Бени аудитории был продемонстрирован тщательно подобранный видеоматериал, фиксирующий «этапы большого пути» Коломойского от спекулянта оргтехникой до владельца заводов – газет – пароходов. Были упомянуты криминальные разборки вокруг центрального рынка «Озерка» Днепропетровска и постепенный отжим «Укрнафты» у государства. Закончился сюжет рассказом о том, как Беня «спас от сепаратистов» Днепропетровск для того, чтобы устроить на территории области собственную империю, и в конце концов был бесславно отправлен в отставку Порошенко, а «Укрнафта» вернулась под госконтроль.

Дескать, смотрите – Порошенко выполняет программу «Евромайдана» по борьбе с олигархами. Был олигарх Беня и не стало олигарха Бени – удрал в Швейцарию, а ловкий Петя урвал с поганой овцы годный шерсти клок.

Должен откровенно сказать: если Арьев рассчитывал преданьями старины глубокой поразить кого-либо в самое сердце, то удар получился не глубже комариного укуса. Все эти вещи давно являются секретом Полишинеля и никого сразить не могут, особенно после разгула махновщины последних трёх с половиной лет. Немного удивил эпизод, где в укор Бене было поставлено его неадекватное поведение и публичные оскорбления в адрес президента Путина.

С другой стороны, в сюжете никак не была отражена причастность Коломойского к кровавым событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Что понятно – это оружие обоюдоострое и неизвестно, каким компроматом может ответить сторона Коломойского.

Что касается возврата «Укрнафты», то в сюжете ни словом не обмолвились, что компания была возвращена государству основательно выпотрошенная. Готовясь рвать когти, Беня приказал откачать из трубопровода «Укрнафты» всю технологическую нефть, необходимую для нормального функционирования системы. Известно, что Коломойский заработал на этой афере не менее $200 миллионов, а вот кто и чем вновь наполнял насухо опустошённый трубопровод – об этом история умалчивает.

Финальный посыл сюжета – «Коломойский был патриотом Украины, да жадность фраера сгубила, пришлось гнать взашей».

Попутно досталось и олигарху Ахметову, причём Арьев на голубом глазу именовал его «пророссийским». В качестве доказательства были приведены кадры, где жители ДНР собрались на митинг, чтобы объявить Ахметова врагом народа и потребовать национализации его имущества во всей республике. Авторы сюжета пыжились представить Ахметова жертвой «пророссийскости», но на деле раскрыли, где именно произошла настоящая, а не на словах, деолигархизация.

Выступивший после видеосюжета приглашённый эксперт совершенно справедливо возразил, что ни о какой «пророссийскости» или «проукраинскости» украинских олигархов речи идти не может. Для этих людей, что Россия, что Украина, – объекты для выкачивания максимального количества бабла. Бизнес и ничего личного. При этом эксперт произнёс одну ключевую мысль: олигархам надо побольше заботиться об Украине, поскольку само существование Незалежной позволяет существовать и олигархам. Ну, то есть, война с паразитами проиграна и паразитам предлагается перейти к симбиотическому сосуществованию с государством и обществом.

Дальнейшее общение экспертов и ведущего скатилось в обсасывание несущественных нюансов, вроде «найди три отличия олигархической группы Коломойского от олигархической группы Ахметова».

Вообще, впечатления от видеосюжета о плохом Коломойском создалось двоякое. С одной стороны, был упомянут неполный перечень Бениных афер и кидалова, с другой стороны, ничего убойного произнесено так и не было.

Кот Леопольд оттрепал за шкирку нашкодивших мышей и произнёс сакраментальное: «ребята, давайте жить дружно!».

Некоторые украинские экономисты предполагают, что следующим шагом вендетты Порошенко станет отжим у Коломойского остатков украинских активов: телеканала 1+1, лыжного курорта Буковель и авиакомпании МАУ, дабы продемонстрировать, что перчатка подобрана и вызов принят.

Конечно, всё возможно, но тогда не совсем ясно, зачем Порошенко понадобилось ждать год после национализации «ПриватБанка». И вообще, «победы» Порошенко над активами Коломойского до сих пор не были впечатляющими. Вместо прибыльных «ПриватБанка» и «Укрнафты» государство получало тщательно выдоенные оболочки с огромным шлейфом долгов. Чтобы удержать их на плаву, рефинансирование и погашение долгов повесили хомутом на государство и общество. Обычная схема «приватизация прибылей и национализация убытков».

Боевые действия Порошенко в войне компроматов также не выглядят убедительными и больше напоминают разборки «вор у вора дубинку украл». На этой почве много не навоюешь. Самым лучшим вариантом стала бы проглоченная гадюкой жаба и подавившася жабой гадюка, но это слишком хорошо, чтобы стать реальностью.
СТАТЬЯ. На Украине разгорелась олигархическая войн