МНЕНИЕ: Что с нашими долгами? (Автор: Николай Азар


МНЕНИЕ: Что с нашими долгами?
(Автор: Николай Азаров)

Скажу сразу: никогда еще не было в Украине столь запутанной ситуации, когда по этому важнейшему для любой страны вопросу, для ее экономики, финансов, так по-разному не высказывались бы те должностные лица, которые обязаны вносить ясность. Оставим их путанные рассуждения на их совести и приведем достоверные данные.

В 2018 г. киевский режим должен будет выплатить примерно $11 млрд. внешним кредиторам. Из них он предпочитает $3 млрд. не считать (это долг Российской Федерации) и $2 млрд. – долг за купленный газ (который хунта тоже платить не хочет, но Стокгольмский суд обязал), а остальные $6 млрд. планирует к выплате. Замечу, что в первой половине 2018 г. Апелляционный Лондонский суд примет окончательное решение по $3 млрд., и оно будет абсолютно очевидным. Платить придется, в противном случае, аресты счетов и активов неизбежны. Таким образом «спрятать голову в песок» не получится, и надо уже сейчас разработать план погашения этой задолженности, повторяю, на все эти $11 млрд., а это ни много ни мало порядка 10% от ВВП. Валютные резервы – около $18 млрд. Из них $12 млрд. – это деньги МВФ. Значит, надо максимально стимулировать экспорт, а для этого необходимо значительно девальвировать гривну. Надо максимально ослабить внутренний спрос на валюту, а для этого необходимо по максимуму изъять наличную гривну у населения через рост цен, тарифов, повышение стоимости услуг, сокращение субсидий.

Вот порочный курс, в который киевская хунта втянула Украину, и последствия этого курса хорошо иллюстрируют цифры оборота розничной торговли.

В 2013 г. он равнялся $100 млрд.
В 2016 г. – $45 млрд.
В 2017 г. – $30 млрд.

То есть наши люди по сравнению с 2013 г. стали в 4 раза
меньше покупать товаров, продуктов и, соответственно, значительно больше стали тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг, тарифов, переплачивать за товары и продукты в связи с ростом цен.

Существует ли другой курс, альтернатива?

Конечно, существует. Нам надо выходить на те объёмы экспорта, которые мы имели в 2013 г., и которые были на $50 млрд. больше, чем в 2017 г. Этот дополнительный ресурс позволил бы не просто спокойно рассчитываться с долгами, но и значительно улучшить жизнь нашего населения. А для этого надо восстановить экономику, промышленность, рынки сбыта. Этого не получится достичь без смены политического курса.

Способна ли на это хунта? Разумеется, нет. Она способна только проводить тот курс, который осуществляется все эти 4 года. Значит, выход у народа один – надо менять хунту и приводить к власти тех политиков, которые способны дать стране мир, стабильность, развитие, а не факельные шествия, марши каких-то «Национальных дружин», от которых людям жить лучше не становится.

Вот что надо делать.
МНЕНИЕ: Что с нашими долгами?
(Автор: Николай Азар