ЕС стремительно теряет интерес к транзиту через Ук


ЕС стремительно теряет интерес к транзиту через Украину

Украина слишком увлеклась политическими заявлениями вокруг российского газопровода “Северный поток-2”.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

Она отметила, что ГТС Украины находится в плачевном состоянии, поскольку не модернизировалась с момента распада СССР, добавив, что те мизерные объемы газа, которые “полуобещает “Газпром”, не будут способствовать развитию украинской “трубы”.

“Печаль в том, что мы, увлекаясь политическими заявлениями, мол, есть “труба” – можно ни о чем не думать, фактически растратили доверие как со стороны крупнейшего поставщика газа, так и крупнейших потребителей”, – сказала эксперт.

Она обратила внимание, что в “нормандский формат” входят два крупнейших потребителя российского газа – Франция и Германия и крупнейший поставщик – Россия.

“На сегодня Германия дала согласие, а Франция фактически не мешает своим компаниям договариваться с “Северным потоком” и “Газпромом”. Думаю, в этой ситуации не стоит дальше надеяться на то, что кризис на востоке будет решен в пользу Украины и весь мир объединится в порыве наказать РФ – с этими иллюзиями стоит попрощаться. Однозначно потеря транзитного потенциала приведет к потере у Европы интереса к Украине”, – полагает Дьяченко.