Списание средств с мобильного телефона




Списание средств с мобильного телефона



На Дальнем Востоке суд впервые признал законными действия судебных приставов по взысканию средств должника с его счета у оператора сотовой связи. Теперь прецедентом собираются воспользоваться все территориальные органы ФССП.

Коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1 тыс. рублей с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования, сообщила пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю.

Сотрудники приморского управления ФССП отметили, что «наложение ареста на лицевой счет абонента заставило неплательщика немедленно явиться к судебному приставу и погасить сумму долга, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий».

По словам сотрудников местного управления ФССП, на такой шаг судебный пристав-исполнитель пошел после того, как принятые традиционные меры воздействия на индивидуального предпринимателя, задолжавшего 1 тыс. рублей в пользу Фонда социального страхования, оказались безрезультатными.

«Установить местонахождение должника и его имущества по указанному в исполнительном листе адресу не удалось. Не позволило взыскать долг и применение такой меры, как ограничение права выезда должника за границу», — подчеркнули в приморском управлении ФССП.

Выяснив, что на должника зарегистрирован номер в сотовой компании, руководствуясь ст. 77 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением о взыскании средств должника с его счета у оператора мобильной связи.

Михайловский районный суд удовлетворил данное заявление. Решение районного суда было обжаловано оператором сотовой связи, однако коллегия Приморского краевого суда оставила решение первоначальной инстанции в силе.

Таким образом, впервые суд признал законными действия судебных приставов по взыскании средств должника с его счета у оператора сотовой связи.

«Положительный опыт дальневосточных коллег в настоящее время приняли на вооружение все территориальные органы Федеральной службы судебных приставов», — отметили сотрудники управления ФССП по Приморскому краю.

текст: Анна Васильева/Infox.ru