Экономику снова накачивают нефтедолларами




Экономику снова накачивают нефтедолларами



Международные резервы России, несмотря на последствия кризиса, продолжают увеличиваться. Их рост наблюдается четвертую неделю подряд. По сообщению Банка России, за неделю - с 23 по 30 октября - они увеличились на $3,5 млрд и составили $432,8 миллиарда. Всего за четыре недели прирост резервов составил $18,2 млрд, в результате чего их объем превысил уровень начала года.

Достаточный объем резервов открывает перед Центробанком широкие возможности по регулированию курса рубля. Выступая вчера в Лондоне, заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что в условиях продолжающегося укрепления рубля Банк России продолжает наращивать валютные интервенции. С целью сдерживания укрепления рубля только в октябре в ходе валютных интервенций ЦБ купил свыше $15 миллиардов.

Более высокие по сравнению с расчетными цены на нефть внесли заметные коррективы в финансовые планы государства и Центробанка. Вероятно, из-за дорогой нефти дефицит бюджета составит порядка 2,5 трлн руб. против планируемых 3,2 триллиона. При этом финансирование дефицита бюджета за счет "дополнительных" доходов от нефти приведет к тому, что общее ослабление рубля к концу года будет весьма незначительным, а возможно, его не будет и вовсе.
Более того, сокращение дефицита бюджета может привести к снижению расходов из резервного фонда. Не исключено, что объем сэкономленных средств окажется настолько значительным, что позволит избежать внешних заимствований в 2010 году.

Напомним, правительство объявило о намерении в следующем году занять за рубежом порядка $17,8 миллиарда. Вчера министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев провели в Лондоне презентацию России для потенциальных кредиторов. В то же время, возвращение РФ на рынок заимствований после десятилетнего перерыва вызывает у экспертов ряд вопросов.

Как уже отмечалось выше, при сохранении благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей рассматриваемая в качестве займа сумма может быть получена в виде дополнительного экспортного дохода. В этом случае заимствования не понадобятся вообще, так как Россия будет иметь возможность решить проблему собственными силами. С другой стороны, сегодня, при наличии сверхплановых экспортных доходов, страна имеет возможность выторговать для себя наиболее удобные (в плане ставок и сроков) условия кредитования. Не исключено, что в дальнейшем, при вероятном ухудшении конъюнктуры, такой возможности у нее уже не будет.

УТРО.Ру - Юрий ЛЕВЫКИН