Дешевая водка исчезнет из магазинов




Дешевая водка исчезнет из магазинов



Согласно инициативе руководителя Росалкоголя Игоря Чуяна, в ближайшее время в России будет введена минимальная цена, ниже которой магазины не смогут продавать крепкий алкоголь.

Какой будет минимальная цена за бутылку водки – неизвестно. Примерная уже рассчитана, но точная появится только после индексации, то есть повышения ставок акцизов. Стоит отметить, что сейчас стоимость легальной водки начинается от 90 рублей за пол-литровую бутылку, но на прилавках магазинов есть и более дешевые наименования 40-градусного алкоголя.
Обязательная минимальная цена на алкоголь свыше 28% будет определяться из суммы отпускной цены, а также оптовой и розничной надбавок. Что касается импортной алкогольной продукции, то здесь будут суммироваться таможенная стоимость и пошлина, а сама она в обязательном порядке должна стоить выше российских аналогов, считают в Росалкоголе. Расчет минимальных цен будет проводиться ежегодно.

"Пока речь идет об определении минимальных цен на водку. Сама цена будет введена отдельным приказом, после чего она станет обязательной для всех предприятий торговли", — сообщил сайту газеты "Ведомости" представитель Росалкоголя. Несоблюдение этих цен по действующему законодательству будет наказываться штрафом в 100 000 рублей и лишением лицензии.

По подсчетам специалистов, опрошенных изданием, самая дешевая легальная водка может стоить в магазине 109,2 руб. Причем реальная цена за бутылку зависит от аппетитов дистрибьюторов и торговых сетей. Последние уже заявили о том, что после подписания приказа Росалкоголя дешевая водка будет убрана с прилавков магазинов.

Что касается импортного алкоголя, то тут серьезных изменений, скорее всего, не будет. Не один из опрошенных изданием участников рынка не смог вспомнить, когда импортный алкоголь стоил в магазинах дешевле российского спиртного.

ДНИ.РУ