Сводки Новороссии от 17 февраля 2015г.


Сводки Новороссии от 17 февраля 2015г.

В Макеевке произошел страшный теракт, в маршрутке взорвалась граната. Около 15 минут назад произошел подрыв маршрутного такси №6 (АС Плеханово - Ханженково) в Макеевке. По предварительной информации неизвестные бросили гранату в маршрутку. Маршрутка стояла в ожидании своего рейса на АС Плеханово. На данный момент известно о 2 пострадавших: один погиб, один тяжело ранен. Более подробная информация уточняется."

Сообщение от ополчения:

По ситуации с гранатой в маршрутке №6 на Плеханова. Злоумышленик начал ломится в маршрутку, водитель его не впустил. Злоумышленик кинул ему гранату. Водителю оторвало голову, мужчине который подкинул эту гранату оторвало ногу и руку.



Сообщение от ополченца с позывным "Сват":

В Зайцево сдали позицию хохлам. Было там две передовых наших позиции: школа и посадка. Уже несколько месяцев там ни ротаций, ни пополнений - только "200"-е и "300"-е. Естественно ни техники, ни артприкрытия. Вчера у пацанов сдали нервы: вызвали машину выходить из Зайцево. Машина не пришла. На передовой позиции, которая располагалась в посадке осталось три (ТРИ) человека. Чтобы более менее полноценно нести дежурство нужно три смены. Выходит, один человек в смену- это не реально. Раньше там было больше ( примерно отделение). Но постепенно люди выбывают убитые и раненые. Пополнения нет . Возможно, это связано с тем, что раненые остаются в штате, а привышать штатное расписание тяжкий грех. Постоянные обстрелы, вылазки противника( сейчас там ПС и грузины, а не ВСУ). Сегодня парни отошли, сдали позицию хохлам. Командира арестовали. А на Зайцево последнее время похлеще, чем в аэропорту. Это по отзывам тех, кто туда попал из аэропорта. Жаль если Зайцево сдадут как Широкино.



Сообщение от донецкого агентства новостей:

Четыре человека пострадало в Октябрьском от минометного обстрела со стороны ВСУ. Минобороны ДНР сообщило, что число пострадавших от минометного обстрела в поселке Октябрьский карателями увеличилось до четырех человек. «Стало известно, что количество раненых в результате минометного обстрела в поселке Октябрьский увеличилось до четырех человек», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что информация о состоянии пострадавших уточняется.



Сообщения от местных жителей:

Кировск (ЛНР) около 16 часов бахало типа гаубиц... там в 5 км укры стоят. В сторону Артёмовска пошли 7 тягачей с САУ, ствол длиной на весь тягач, и одна ракетница, но без ракеты. Мариуполь. Нечастая канонада со стороны Талаковки. Давно не было таких звуков слышно. Донецк. АП/Вольво становится шумно. Стрелковое, изредка минометы. Спартак-Бутовка стрелковый с применением минометов.




Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин):

Украинские силовики за сутки 225 раз обстреляли ДНР. Обстановка на линии соприкосновения обострилась. Согласно информации Минобороны ДНР, под обстрелом ВСУ оказались поселки Старомихайловка, Жабичево, Лозовое, окрестности аэропорта и «Вольво-центра», а также Петровский район Донецка на западной и северных окраинах столицы Республики соответственно. Кроме того, украинские силовики открыли огонь по окрестностям Горловки и территории Новоазовского района – поселках Зайцево и селу Набережное соответственно. В ходе обстрелов противник наиболее активно применял: минометы калибром 120 мм и 82 мм – 161 раз, СПГ и стрелковое оружие – 5 раз. Территорию населенного пункта Старомихайловка украинские каратели обстреляли из артиллерии 59 раз. Разведка ДНР зафиксировала переброску к линии соприкосновения очередной группы снайперов из Прибалтики и до 150 боевиков «Правого сектора». В районах населенного пункта Дзержинск (под Горловкой), 5 км от линии соприкосновения, установлено прибытие снайперских расчетов из Прибалтики, населенного пункта Красногоровка (к западу от Донецка) установлено прибытие до 150 человек личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор». Подрыв железнодорожного участка на перегоне Ясиноватая-Скотоватая совершен украинской диверсионно-разведывательной группой. Вчера вечером ДРГ Украины совершила подрыв железнодорожных путей в Ясиноватой, в результате которого сошли с рельсов восемь вагонов. Пострадавших нет. Диверсия была совершена «с целью продолжения гуманитарной и экономической изоляции Республики со стороны Киева.



Официальные сводки от НМ ЛНР (Игорь Ященко):

ВСУ провоцируют нас на ответный огонь. Каратели обстреливают позиции Народной милиции с целью провокации, чтобы обвинить Республику. Со слов украинских военнослужащих известно, что ВСУ целенаправленно обстреливают позиции Народной милиции, имея цель спровоцировать наши подразделения на открытие ответного огня, чтобы в дальнейшем заявить специально приглашенным на указанные позиции представителям ОБСЕ о том, что Народная милиция нарушает Минские договоренности. Нагнетанию обстановки способствует желание военнослужащих ВСУ получать дополнительные выплаты за участие в боевых действиях. Но так как в настоящее время вдоль линии соприкосновения действует режим прекращения огня, киевские каратели вынуждены производить обстрелы и совершать провокации по нашим позициям для демонстрации своей значимости в накалившейся обстановке своим заокеанским спонсорам. Каратели наращивают силы за счет зарубежных спонсоров. Находясь в тяжелом финансовом кризисе, Украина продолжает поиск источников внешнего финансирования. Так, в Киеве с представителями турецкой делегации на уровне министров экономики было заключено кредитное соглашение на сумму 50 миллионов долларов под 2,5 % годовых с погашением кредита до 2021 года. Военно-политическое руководство Украины проводит комплекс мероприятий по повышению боевых возможностей и потенциала своих национальных вооруженных сил за счет иностранных кредитов, что ведет к росту внешнего долга, дальнейшему ухудшению экономической ситуации и высокой социальной напряженности в обществе. Подобный вектор политики уже вызвал критические замечания в адрес действующего правительства как со стороны политических союзников, так и части внешних инвесторов. Однако власть, руководствуясь в своей политике исключительно указаниями США, продолжает вести политику силового решения своих внутренних конфликтов.



Сообщение от местного жителя:

Макеевка с 09-45 слушает жуткий грохот. Все Ханженково и окрестности слушают. Обстрелы ночью происходили в тех же районах: Аэропорт, Абакумово, Старомихайловка, Трудовские, Октябрьский, Спартак, Ясиноватая. Тяжеловато в Донбассе. Даже там, где не стреляют. Морально тяжело. Донецкая земля разделена на части. Родственники по обе стороны границы. По Донецку активирован режим "это-по-нам-или-от-нас", самое популярное слово в перекличках - "Град". Такая сегодня ночь была. Вроде как с дурной балки Грады всю ночь и утро запускают по одному, нельзя сказать что приятная, но ностальгия. На западе Донецке уже почти двое суток беспрерывные залпы танковых орудий. Петровка в 23:28 слышала полный пакет Града. В 23:36 второй пакетик ушел. Потом одиночными палили долго и САУ с обеих сторон шуровали, про минометы вообще молчу. А знаете, мы встречам Грады с надеждой какой-то что ли.. Они - как надежда на освобождение и то, что мы больше никогда не будем в Украине... только жутковато с непривычки, давненько не слышали их.