Новороссия. Сводка за 14 февраля 2016г.


Новороссия. Сводка за 14 февраля 2016г.

Сообщение от ополченца с позывным "Склон":

Донецк этим вечером погрузился в ад. В Старомихайловке дикий бой, там полыхают дома мирных жителей. Примерно с 20-00 началось серьезное обострение ситуации в районе аэропорта, применяется ствольная артиллерия, идет стрелковый бой. Боев подобной интенсивности не было больше года. Сейчас бои продолжаются. В 21:35 грохочут Пески-"Вольво-центр", также Пески-Октябрьский: там укронацисты ведут обстрел из минометов, АГС, к/к пулеметов, СПГ. Октябрьский под обстрелом из танка укронацистов с направления Песок. В Горловке тоже нехило долбят. Страдает Зайцево и Глубокая больше всего. Еще летит средний калибр по всем нашим укреплениям по периметру города, уже есть несколько 300-х, их эвакуировали. С направления Дзержинска (Южная) укронацисты в 21:32 усилили обстрел позиций ВСН из танка, минометов, пулеметов и АГС (по напр. Глубокая, Зайцево).


Сообщение от местного жителя:

В Донецке была диверсия. По ул. Макарова и пересечение Стаханова в 5:30 утра был очень громкий взрыв. В первой половине дня я спускался по Макарова и увидел человека который ремонтирует крышу. Я у него спросил что случилось. Он сказал что что-то прилетело пробило крышу прошило назквось стену и во второй стене застряло приезжала полиция посмотрела и уехала.... потом он нашёл и показал остатки 100% это рпг 22 или 26 одноразовые а соседи как он сказал видели или слышали не знаю что кто то стрелял метров с 50 от дома и побежал в низ по Макарова. А ещё к соседнему дому по Стаханова в середине января вроде как гранату кидали. А потом взрыв пакет подкидывали но он не сработал тоже полиция была и саперы.


Сообщение от ополчения:

В 20:35 Донецк - очень шумно, идет серьезный бой в районе Аэропорта и Октябрьского. ВСУ используют артиллерию. В районе Старомихайловка-Трудовские идет бой, используют минометы, к/к. Горловка содрогается. На северо-западе города после продолжительного боя начало стрелять что-то тяжелое. Выстрелы в районе Курганка-Майорск. С 20:25 Дзержинск мощно минусует, Глубокая, Курганка, Комсомолец, Строитель слышит. На северном направлении также продолжение обстрела со стороны ВСУ. Автоматные перестрелки. С час назад ВСУ усилили обстрел н.п. Зайцево сначала с легкого вооружения, АГС, пулеметы, затем подтянули минометы 120 мм, начали бить по Зайцево, при чем падает близ домов. С ш. Южной выехал танк, влупил по блокпостам ДНР. Затем закатился. Зайцево - держитесь к укрытиям ближе.


Сообщение от местных жителей:

ВСУ из района Песок очень мощным чем-то работают. В Горловке мощные скачки напряжения в сети, сбоит интернет и связь. Сейчас в небе над пригородами и городом активизировались беспилотники ВСУ. Основная боевая активность ш-та Гагарина - ш-та Южная. Работает САУ. Выстрелы слышны с обеих сторон. Укры долбят Зайцево и по позициям ДНР на всем протяжении северного фронта. Лупашат минометы и танки.



Сообщение от ополчения:

Горловка. Укропы кошмарят 120-ми по Зайцево. Зайцево и северные окраины города под обстрелом укронацистов с нескольких направлений (с Майорска, Светлодарска, ш.Южная). Применяют танки, минометы. Отмечается резкая активизация вражеских БПЛА, все небо заполонили над фронтом. Донецк. ВСУ на севере используют стрелковое, минометы(80 и 120мм), к/к, ЗУ, и танк. Так же шумно в районе Аэропорта. Там завязался бой, слышна работа техники.



Сообщение от местного жителя:

Очень громко сейчас в Горловке. На Широкой балке танк работает. Лупят также по школе в Зайцево, от нее скоро вообще ничего не останется. Светлодарск слышит сторону Зайцево. Раскатистые и мощные бахи.



Сообщение от ополченца "Склон":

Старомихайловка, около 16-30 был мощный обстрел с попаданиями. Сообщают, что прилетело на ул. Октябрьская, там прямое попадание в дом с последующим возгоранием и ул. Чапаева возгорание двух домов. Сейчас в Донецке и продолжается шум. Бои практически по всем фронтам разной интенсивности, в небе БПЛА. В Старомихайловке среди мирного населения паника. Бой конкретный был и продолжается.




Сводка от Министерства Обороны ДНР (Эдуард Басурин):

Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. Украинские силовики СТО ОДИН раз обстреляли территорию Республики в результате ДВАДЦАТИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120 мм и 82 мм – ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ раз, СПГ и стрелковое оружие – ДВАДЦАТЬ СЕМЬ раз. По территории н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА был применено артиллерийское орудие калибром 122 мм, в направлении н.п. ЗАЙЦЕВО было произведено ЧЕТЫРЕ выстрела из танка, по территории ТРУДОВСКОГО района города ДОНЕЦК украинские каратели применили ЗУ -23 ОДИН раз.

Обстрелы велись с позиций 14 и 93 омбр, под командованием украинских военных преступников Жакуна и Клочкова на Горловском и Донецком направлениях. Из населенных пунктов Пески, Жованка, Авдеевка, Опытное, Марьинка противник вел огневое воздействие по территориям населенных пунктов ЖАБУНЬКИ, ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, района АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО-ЦЕНТР и ТРУДОВСКОГО района города ДОНЕЦК.

В результате жестокого обстрела карателями н.п. Зайцево получил ранения ОДИН мирный житель.

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию подразделений и военной техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, в районах:

н.п. ГРОДОВКА (31км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ПЯТИ САУ, до ТРИДЦАТИ автомобилей и боевой техники, а также выявлено местонахождение склада с боеприпасами;

н.п. ЛОЗОВАТСКОЕ (27,5 км – от линии соприкосновения) и н.п. ПЕТРОВСКОЕ (33 км – от линии соприкосновения) отмечено местонахождение ЧЕТЫРЕХ и ВОСЬМИ артиллерийских орудий;

н.п. КАСЬЯНОВКА (20 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ТРЕХ САУ и автомобилей с личным составом;

н.п. ТИМОФЕЕВКА (28 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ДВУХ танков и до ДЕСЯТИ автомобилей с личным составом и боеприпасами;

н.п. КОНСТАНТИНОВКА (25 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ДВЕННАДЦАТИ РСЗО БМ-21 «Град», ТРИНАДЦАТИ БТР.

Разведка ВС ДНР перехватила данные о росте преступности, связанные с присутствием иностранных наемников в зоне конфликта. По данным правоохранительных органов Украины только с января 2015 г. в районе г. Мариуполь пропало без вести более 30 человек. Факты связывают с бандитизмом арабских, грузинских наемников и террористов, бежавших от наказаний за преступления на территории Кавказа. Данные факты скрываются от общественности, чтобы не дискредитировать, так называемую, интернациональную помощь Украине».

От В. Дайнего: "Украина изначально не планировала выполнять Минские соглашения. Киев, подписывая год назад Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, с самого начала не собирался его реализовывать. Об этом сегодня на проходящем в Дебальцево форуме «Минские договоренности как основа суверенитета Донбасса» заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.

«На сегодня Украина фактически уходит от «Минска». Сейчас звучат заявления о том, что «Минск» не нужен, «Минск» — пройденный этап. Были попытки сделать «Минск-3″ в какой-то форме, пересмотреть формат», — отметил он.

«Создается впечатление, что, даже подписывая Комплекс мер, Украина понимала, что они выполнять это не собираются», — считает уполномоченный представитель Республики.

«Украина собирается имитировать ход выполнения, они рассчитывают на то, что европейские партнеры в «нормандской четверке» будут потакать Украине, будут прикрывать их бездействие», — пояснил Дейнего.