Донецк,Горловка,Луганск. Сводки за 23 февраля 2016г.


Донецк,Горловка,Луганск. Сводки за 23 февраля 2016г.

Ополченец с позывным "Гудвин" сообщает:

Весь западный фронт гремит. Марьянка, Старомихайловка, Вольво-центр, Пески, Спартак, Аэропорт, Горловка. Укропы применяют всё возможное вооружение. Пол часа назад, в стороне Старомихайловки прогремели 6 сильнейших взрыва, от которых дрожал весь город. Интенсивность огня с каждым часом возрастает.



Сообщение от ополчения:

Ясиноватский пост ГАИ: плотный стрелковый бой, также с направления Авдеевки укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии больших калибров позиций ВСН в районе поста. В Ясиноватском районе, в результате попадания снаряда рядом с фильтровальной станцией(водозабор), вероятны небольшие перебои с водой. Подтверждено работниками водоканала, которые обещают переключить на дополнительные резервуары водораспределение. С направления Песок и Водяное укронацисты ведут обстрел в сторону р-на Октябрьский, "Вольво-центр", 1-2 площадка, аэропорт. Применяются минометы, АГС, СПГ, стрелковое. Мариупольское направление. С направления Талаковки укронацисты ведут обстрел из танка (САУ) по позициям ВСН в районе Коминтерново. Светлодарское направление (под ВСУ). Луганское-Логвиново: бой с применением минометов.



Сообщение от районного главы Ивана Приходько:

В Донецке идет большая облава на беспилотники ВСУ. Жители Донецка сегодня были встревожены канонадой, слышной во многих районах города. Активно работают средства ПВО, в частности, зенитные установки. В районе Старомихайловки отмечены мощные боестолкновения. Также отмечен обстрел со стороны ВСУ в районе аэропорта, Вольво-центра и Октябрьского.




Сообщения от местных жителей:

Донецк очень шумно. Районы Старомихайловка-Абакумова-Трудовские-Спартак фиксирует прилеты минометов, САУ(152мм) АГС и стрелковое. Петровский район(трудовские) так же обстрелом. Минометы , САУ, стрелковое. Макеевка грохочет на восточном. (Ясиноватский пост ГАИ). Пролетарка начинает слушать отдаленную канонаду. Абакумова, слышно было непонятный гул в небе и что-то мощное в стороне Старомихайловки, Красногоровки. Горловка. Широкая балка принимает. Серия прилётов недалеко от Строителя.



Сообщение от ополчения:

Донецк. На Ясиноватой в 18:40 бой танковых орудий, также накидываем украм из арты, а они нам. Старомихайловка (Абакумова): бой продолжается, с применением орудий "запрещенных" калибров. Спартак под обстрелом с двух направлений в/ч и вентствола ш. Бутовская. Пески: стрелковый бой (к/к пулеметы). Пески-Октябрьский: укронацисты произвели обстрел позиций ВСН из минометов. Красногоровка Старомихайловка(Абакумова): укронацисты примененяют САУ 152мм (периодически). Марьинка-Трудовские: миномет с позиций укронацистов. Горловка - тоже шумно в районе Широкой Балки и Зайцево.




Сообщение от жителей:

Звонила подруга С Первомайского под Песками- у них сегодня движение по трассе техники БМП, БТРы, танки, САУ везут. В Ясиноватой дикий грохот стоит. Ясиноватая слушает мощно с закрытыми окнами, танки лупят, туда сюда арта работает активно 122-мм и 152-мм. АП-Пески-Октябрьский: то пулеметы, гранатометы, то тяжелое. Калининский р-н очень громко. Авдеевка: гриб поднялся в районе с. Северного или Тоненького. Авдеевка - вся линия от Ясиноватой до Песок светится. Ласточкино четко было видно столб дыма. Уже час, западная сторона, сторона Старомихайловки все сильнее и сильнее начинается замес конкретный. Мощные размеренные бахи в стороне Верхнеторецкого уже около 2 часов. Напоминает постоянную канонаду периодов активных действий. Горловка . Два сильных выстрела- разрыва на северо-западе города. В домах на Глубокой, Курганке и КСМ задрожали стекла. Широкая балка принимает. Серия прилётов недалеко от Строителя.



Сообщение от местных жителей:

Весь фронт сегодня загромыхал раньше обычного. Содрогается Донецк и Горловка. Замес на окраинах и под Ясиноватой приобретает циклопические масштабы. Уже к 17:00 бой в районе Ясиноватой возобновился, ВСУ рвутся в Горловской трассе на танках, ополченцы останавливают их ПТУРами, грохот стоит дикий на всю округу. Донецк- Вишневского тоже прослушивает тяжелое. 5й участок, залп мощной арты очень близко, стены содрогнулись. Пески - слышно очень-очень хорошо. 11 посёлок машзавод в стороне Петровки веселуха. Макеевка, район пед.училища жахнуло не далеко так, что в шкафу упала посуда. Перезарядились, многократные старты и слышно через пару секунд далекие приземления. Макеевка. Восточный. пос. Октября. Мощно. Тяжелые. Дом дрожит. Мотодром - слушаем, все также мощно, но далеко. Авдеевка гремим, подпрыгиваем. Мкр. Широкий слышно довольно-таки хорошо. Григорьевка очень громко и страшно. Долго слушал на улице- по направлению там поля за терриконами ш. Скочинского или Первомайка. Звучит мощно. Со стороны ДАП/Спартака короткие пулеметные очереди,иногда зенитка стреляет. Очень громко в Киевскои р-не. Улет или прилет каждые несколько секунд, но очень громко. У меня в доме двери задрожали, двери закрытые об лутку биться стали. Горловка содрогается. Нормальное такое на широкой балке перемирие. Обстрелы обычно часам к 18:00 прекращаются на полтора часа при прохождении составов с углём на Украину, ждем передышки, но пока гудит все дико и нет никакого просвета в боях. Произошел яркий и мощный взрыв склада ВСУ в поселке Северный.



Сообщение от ополчения:

Донецк. Отработала ПВО ВСН в 17:12. ВСУ, МБ им. Дудаева ведут бой с Вооруженными силами ДНР под Авдеевкой. За последние 24 часа танки ВСУ 3-й раз пытаются пробиться ближе к Горловской трассе. Однако встретили ожесточенное сопротивление. Сейчас танки ВСУ работают по рынку. Старомихайловка (Абакумова) под обстрелом с направления Невельского из тяжелой артиллерии. Фиксируются 3 очага возгорания (в районе Старомихайловки, в районе Ясиноватой, также в районе Панфиловского террикона). Трудовские под обстрелом с направления Марьинки с позиций укронацистов из миномета и САУ (неинтенсивно). В течение всего дня с направления ш."Бутовская" укронацисты вели обстрел из АГС, СПГ, БМП по Спартаку. Также периодически бой смещался в сторону Ясиноватского поста ГАИ, с направления Авдеевки велся обстрел из танка, минометов, также ствольной артиллерии. На данный момент в 17:00 бой в районе Ясиноватой возобновился. Опытное-Аэропорт: обстрел из АГСа и ЗУ по позициям ВСН. Веселое, Лозовое, Жабуньки: стрелковый бой в районе этих населенных пунктов. Р-н Старомихайловки: обстрел продолжается, отвечаем. На Песках фиксируется возгорание.





Сообщение от жительницы Донецка Валентины Гришиной:

Доброго времени суток. На днях коротала вечер за просмотром российских телеканалов и наткнулась на ток-шоу Владимира Соловьёва. Там выступал некий Михаил Ремизов, который выдал феноменальную фразу, которая одновременно шокировала и разозлила меня! Я не берусь за 100% точность, но это звучало как-то так: "Мы имеем два конфликта на чужой территории для того, чтобы не допустить их у себя дома. При деэскалации в Сирии мы получим конфликты на Северном Кавказе, а при деэскалации на Донбассе - в Крыму. Поэтому нам ни в коем случае не стоит снижать градус противостояния, но и доводить до открытых конфликтов тоже нельзя. Идеальный вариант- прокси-войны руками аборигенов". Вы понимаете, какая низость? Эти пропагандоны жителей Донбасса считают не более чем расходным материалом, которых можно годами держать под ураганом снарядов. лишь бы в Крыму было всё спокойно. Я так понимаю, политтехнологам из РФ не надо, чтобы киевский неогитлеровский монстр был уничтожен в своём логове, они хотят нашей кровью купить себе побольше времени, чтобы не приходилось нести ответственности за их просчёты, вроде попыток замириться с хунтой! Это просто оскорбительно! Нет бы, чтобы решить украинский вопрос раз и навсегда эти "львы с кроличьими сердцами" тянут резину, лишь бы отдалить тот момент, когда им придётся принимать важные решения. Особо мерзко осознавать тот факт, что мы для них - ничто! Поймите же, наконец, мы не хотим возвращаться на Ураину, но и участь этакого Приднестровья 2.0, рычага давления на украинское руководство, нас категорически не устраивает. Раньше я Соловьёва и некоторых журналистов из РФ уважала, но после такого...



Сообщение от Эдуарда Басурина (Министерство обороны ДНР):

Украинские силовики сегодня начали обстрел окрестностей аэропорта на северной окраине столицы ДНР. В 14:00 украинские силовики начали обстрел территории Донецкого аэропорта. По предварительным данным, противник ведет огонь из минометов калибра 82 мм. Обстрел ведется также из РПГ, АГС и стрелкового оружия.

Киев перебросил к линии соприкосновения с ДНР группу снайперов, танки и САУ. Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения с силами ДНР на мариупольском направлении группу снайперов, в различные районы переброшено 14 единиц бронетехники. Разведка ВС ДНР продолжает зафиксировать сосредоточение личного состава и военной техники подразделений противника вблизи линии соприкосновения. В районе населенного пункта Новотроицкое в 6 км от линии соприкосновения установлено прибытие снайперской группы до 11 человек, двое из них – женщины азиатской внешности. Кроме того, в различных районах оккупированной территории Донбасса разведкой ДНР установлено прибытие в общей сложности десяти танков, четырех самоходных артиллерийских установок (включая одно орудие 2С7 «Пион» калибром 203 мм) и 20 автомобилей с грузом вооружения и боеприпасов.

Украинские силовики за сутки 19 раз массированно обстреляли прифронтовые районы ДНР. В ходе обстрелов противник использовал минометы калибра 120 мм, СПГ, стрелковое оружие и зенитные установки. В Минобороны добавили, что украинские подразделения вели огонь из Опытного, Марьинки и Авдеевки по северной и западной окраинам Донецка, включая поселок Трудовские, село Спартак, окрестности аэропорта и "Вольво-Центра".