Донбасс. Сообщение жителя г.Горловка - "Прилетает мощно. И ответка есть. Короче, война у нас. Раскатисто так долбит, смачно!"


Донбасс. Сообщение жителя г.Горловка -

Сообщение от ополчения:

Горловка. Гольма, в укрытие! Работает 120мм. минометы! Так же Никитовка под плотным огнем. Рядом с северными окраинами города (Зайцево, Гольмовский, Курганка) боевые действия набирают обороты. Укронацисты несколько раз применили тяжелую артиллерию с направления Кодема и Отрадовки, также подвергаются обстрелам позиции ВСН из БМП и минометов. Зайцево и Гольма, по улицам ходить не рекомендуем. Другим районам - быть бдительным. Бои усиливаются на окраинах. Окраинам быть аккуратным. Со Свинарника по позициям близ Гольмы работает БМП-1 и БМП-2 бандеро-упырей (ВСУ). Так же по заводу (Доломитному) работает БМП, противник также подключил АГС и Утес. Углегорск, Дебальцево - слышно наши бои.



Сообщение от местного жителя:

В Горловке начался кипиш на севере города. Прилетает мощно. И ответка есть. Короч, война у нас. Раскатисто так долбит, смачно! Пошла серия прилётов в 19:20 особо сильных. Укроп сурово север долбит. Кондратьевка и Калиновка аж дрожит. Грохот слышно даже в Углегорске и Енакиево.



Официальные сводки от МО ДНР:

Украинские силовики 109 раз обстреляли территорию Республики в результате 28 нарушений режима прекращения огня, ранена женщина. В ходе обстрелов противник 53 раза применил минометы калибра 120 мм, 46 раз – 82 мм минометы и 10 раз применил АГС и стрелковое оружие. Интенсивные обстрелы велись с позиций 30 отдельной механизированной бригады, из населенных пунктов Жованка и Бахмутовка по подконтрольной ДНР части поселка Зайцево к северу от Горловки, по которому было выпущено более 70 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались поселки Широкая Балка на западе Горловки, Лозовое в Ясиноватском районе, а также Жабичево, Спартак, район «Вольво-Центра» и окрестности аэропорта на северной окраине Донецка. Украинские силовики днем пытались совершить попытку прорыва на северной окраине Донецка.

Мирный житель подорвался на украинской мине к западу от Горловки. Тотальное минирование территорий постоянно используется украинскими силовиками для защиты от предполагаемых нападений ПРГ. Помимо самих участников карательной операции от этого часто страдают мирные жители как оккупированных, так и уже освобожденных от ВСУ районов Донбасса.

Киев перебросил к линии соприкосновения сторон на Донбассе 58 единиц вооружения, боеприпасов и боевиков. Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию личного состава и военной техники противника вдоль линии разграничения. 20 танков, 18 БМП, четыре САУ, пять РСЗО, три тягача с минометами калибра 120 мм, шесть автомобилей и два вагона с личным составом и боеприпасами были зафиксированы на Донецком и Горловском направлениях. В частности, в селах Андреевка и Березовое (Славянского и Марьинского районов) и городе Селидово (к западу от Донецка).

Злоупотребление алкоголем, конфликты и суицид стали причиной гибели двоих солдат ВСУ за сутки. Двое солдат ВСУ погибли, еще двое получили ранения за прошедшие сутки в результате суицида и конфликтов на почве злоупотребления спиртным. В 34 батальоне 57 отдельной мотопехотной бригады один военнослужащий погиб, в 93 отдельной мотопехотной бригаде – один погиб и двое раненых. Потери связаны с суицидальными настроениями украинских военнослужащих на передовых позициях, а также конфликтами в результате чрезмерного употребления алкоголя. Ранее разведка ДНР неоднократно сообщала о небоевых потерях среди украинских военнослужащих. В частности, по причине вирусных инфекций, алкоголизма, приема наркотических веществ.

Тройное кольцо обороны вокруг Мариуполя летом 2015 года вопреки сообщениям Киева в реальности представляло собой окоп длиной 300 метров. Со слов бойцов 56 отдельной мотопехотной бригады, к приезду Петра Порошенко для демонстрации ему тройного оборонительного кольца вокруг города Мариуполя, командирами ВСУ был подготовлен один показательный окоп в 300 метров. На момент приезда Порошенко в Мариуполь окоп служил главным оборонительным рубежом. Остальные позиции находились в полуразрушенном состоянии, или были вовсе не готовы. Однако президент остался довольным, при этом выделенные средства были разворованы.

Перешедшие на сторону ДНР украинские военнослужащие, ранее служившие в районе оккупированного Мариуполя, рассказали, что обеспечением их бригады занимаются только волонтерские организации, а не власти Украины. Военнослужащие, перешедшие на сторону Армии ДНР, продолжают раскрывать факты неудовлетворительного материального обеспечения своих подразделений и соответственно низкого морально-психологического уровня украинских военнослужащих. Происходит экономия на качестве продуктов питания при закупках. Украинские военнослужащие подтверждают, что основное материальное обеспечение осуществляется волонтерскими организациями. Государство с президентом-олигархом практически не участвует в реальном обеспечении своей армии. Со слов украинских военнослужащих, 80 процентов бойцов 56 бригады ВСУ не готовы воевать, и при первой возможности дезертируют или сдадутся в плен. Минобороны Украины не обеспечивает солдат в зоне АТО, а эта задача полностью лежит на плечах волонтеров. Также сообщалось, что солдаты ВСУ практически не обеспечены продуктами питания, водой и лекарствами.Все необходимое украинские военные получают от волонтерских организаций, или закупают за личные средства.



Народная Милиция ЛНР:

Киевские силовики продолжают принудительный сбор подписей у населения Станицы Луганской в пользу закрытия пропускного пункта через линию соприкосновения в Луганск. Об этом заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. «Подтверждается информация о том, что в н.п. Станица Луганская представители нацгвардии под угрозой расправы продолжают сбор подписей у мирного населения в поддержку закрытия пешеходного перехода (контрольного пункта пропуска «Станично-Луганский»)», – отметил он. По словам Ященко, мотивацией для закрытия являются «якобы имеющие место обстрелы с территории ЛНР по позициям ВСУ и нацгвардии». «Мы считаем, что основной причиной данной провокации является блокада Луганска и населенных пунктов, входящих в состав ЛНР, а также перемещения местного населения через пункт пропуска. В связи с закрытием переходов люди утратят возможность решать на нашей территории свои различные социальные вопросы, такие как выплата пенсий и других социальных пособий», – рассказал замначальника штаба Корпуса Народной милиции.



Сообщение от ополчения:

Горловка. Р-н Широкой Балки: стрелковый бой, также укронацисты применяют танки и минометы. Донецк. Старомихайловка (Абакумова)-Красногоровка: стрелковый бой (к/к пулеметы), минометы 120мм. Мариуполь. В р-не н.п.Пищевик произошло краткосрочное боевое столкновение ДРГ ДНР и ВСУ, применялось стрелковое, миномет и РПГ. Противник был отброшен на прежние позиции.



Сообщение от ополченца с позывным "Васильич":

Позавчера (31.01) с муравейника (укропский укрепрайон, через взлётку в ДАП) выдвинулись в сторону РЛС три группы ДРГ. Их засекли спартанцы и амперовцы, отогнали. ДРГ вышли на взлётку и залегли за сгоревшими танком и бэхой, пытались прорваться через позицию нашей роты Булат (Гараж). В кромешной темноте, под дождём, наши ребята отработали, как смогли. Прогнали вобщем. У нас потерь нет, что с укропами - неизвестно, главное, что не прошли и не напакостили. Воспользовались шумом мощного обстрела Жабуньков и плохой погодой, но и мы начеку! Хорошо, что хорошо кончается. Могло быть очень плохо. Сейчас (02.02. 9:30) жёсткий бой Жабуньки-Вольво. Работает всё. Не меньше двух танков. Мою позицию поливают Утёсы. Танчик сделал уже больше десяти выстрелов.



Сообщение от Эдуарда Басурина:

ВСУ сегодня утром возобновили обстрел северо-западной части Куйбышевского р-на Донецка. На данный момент обстрел продолжается. Противник открыл огонь из минометов к. 82 и 120 мм, БМП, СПГ. Украинская ДРГ утром попытались совершить прорыв на северной окраине Донецка. Попытка прорыва ДРГ произошла между «Вольво-центром» и Песками около 11:00. Противник с позиций в поселке Пески прикрывал группу диверсантов с помощью минометов калибрами 82 и 120 мм. Попытка прорыва ДРГ не удалась, и ВСУ продолжили обстрел. Мирная жительница п. Зайцево на севере Горловки получила ранения в результате обстрела. В результате обстрела Зайцево прошлой ночью было повреждено более 10 жилых домов. ВСУ полтора часа вели огонь по подконтрольной ДНР части поселка. С позиций украинской стороны было выпущено около 80 мин калибрами 82 и 120 мм. В населенном пункте Зайцево разрушения получили дома по ул. Генерала-Кондратенко с 110 по 150, ул. Лациса 16, 215, 36, ул. Рыбалко 210, ул. Карбышева 67, и ул. Полетаева - разрушено пол-улицы. На данный момент обстрел н.п. Зайцево продолжается, также работают снайпера.




Сообщение от ополчения:

Укрофашисты с 11:55 ведут обстрел АП и Октября из минометов. Также стрелковый бой с применением к/к пулеметов. Пески-Вольво-Центр - периодический стрелковый бой с применением минометов с самого раннего утра.



Сообщение от МО ДНР:

ВСУ полтора часа обстреливали пригороды Горловки из минометов и гранатометов. ВСУ прошедшей ночью выпустили по северному пригороду Горловки около 80 мин. Украинские военные ночью подвергли полуторачасовому обстрелу подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево. Всего с позиций украинской стороны было выпущено около 80 мин калибром 82 и 120 мм. Противник вел огонь из соседнего села Жованка, используя также гранатометы и стрелковое оружие. За прошедшую неделю украинские военные почти 1000 раз обстреляли прифронтовую зону Донецкой Народной Республики.




Сообщение от НМ ЛНР:

Украинские военные дважды нарушили режим прекращения огня, обстреляв территории ЛНР из минометов и орудий БМП. В частности, на протяжении часа (с 20.50 до 21.50 1 февраля) ВСУ обстреливали территорию восточнее села Пришиб из орудий БМП, 120 мм и 82 мм минометов и ЗУ-23-2. Обстрел велся со стороны населенного пункта Трехизбенка. Кроме этого в районе 22.20–22.30 1 февраля этот же район был повторно обстрелян из 120 мм миномета.