Почему российские граждане продолжают покупать зарубежную недвижимость



 Россияне всегда были значимыми игроками на зарубежных рынках недвижимости, с 2000 годов они активно покупали жилье в таких странах, как Кипр, Болгария, Турция, Латвия, Испания. Покупали для себя в качестве сезонных дач. Однако, с конца 2014 года ситуация и тренд стали меняться.






Основные цели покупок зарубежной недвижимости:






- инвестиции в недвижимость для собственных нужд (для проживания, получения вида на жительство);






- инвестиции с точки зрения коммерческой недвижимости для получения прибыли.











Мотивация у потребителей современной недвижимости несомненно меняется. Прежде всего они разделились на два кластера:






- категория людей, готовых брать на себя большой риск, совершая инвестиции в России;






- более консервативная группа людей, которая смотрит зарубеж, так как не уверена в российской экономике.






Россияне покупают недвижимость в Европе, в США, в Дубае и Таиланде — это основные точки. Но, конечно, 80% спроса - это именно Европа, наиболее активные продажи идут в Испании. Это абсолютный лидер, примерно 30% клиентов покупают недвижимость в этой стране.






Множество мелких российских инвесторов, которые старались покупать зарубежную недвижимость, смотрели на Болгарию, Грецию, Прагу. Сейчас из-за финансовой ситуации в этих странах, владельцы сталкиваются с проблемой продажи недвижимости.






Поменялось качество российских инвесторов. Если говорить о тех, кто занимается серьезным бизнесом - это люди, которые не склонны к импульсивным покупкам. Они думают в терминах возврата инвестиций, сроках окупаемости, поэтому они выбирают те рынки, которые им удобны с точки зрения балансов риска и прибыльности.






Лондон всегда был и остается основным и особенным рынком недвижимости для россиян. Всплеск интереса к этому рынку относится к декабрю 2014 года, когда обеспеченные россияне спасали свои рублевые и валютные накопления в лондонской недвижимости. После полугородового затишья, всплеск интереса к данной недвижимости повторился.






Стоит отметить, что все рынки за рубежом очень активны и растут. Это обусловлено дешевой ипотекой, банки повсеместно кредитуют экономику, а деньги из экономики инвестируются в недвижимость. Ипотечный кредит сегодня стоит около 2% годовых, что для российского клиента очень выгодно. Такие низкие кредиты помогают купить жилую недвижимость и проинвестировать в доходную.






До сих пор недооцененной остается Германия. В этой стране увеличилось количество инвестиционных покупок - люди покупают недвижимость, чтобы сдавать в аренду.






Основные риски — это завышенные ожидания по доходности и возможности коррекции цены вниз. То есть риски те же самые, что и при покупке российской недвижимости. Это может быть переоцененный объект, скрытые издержки, неграмотное оформление документов. В итоге это ведет к тому, что объект стоит дорого, и содержать его будет весьма накладно.