Незабудка




Незабудка



Незабудка (Forget-Me-Not), семейство Boraginaceae

Незабудки являются многолетними, листопадными травянистым растениями. Растение невысокое достигает в высоту 20 см, соцветия чаще всего синего цвета. Цветет в первом полугодии, изящными цветками лазоревого или синего цвета с желтыми «глазками». Листья мягкие и опушенные, размером от 1,5 до 5 см располагаются вплотную к стеблю. Незабудки способны расти на одном месте в течение многих лет, но при этом легко пересаживаются.

Место посадки незабудок:

Эти цветы могут расти в вашем саду на протяжении целого года. Незабудки не боятся холодов и способны переносить экстремально низкие температуры. Максимум, что может случиться – это потеря наземной части растений, которая восстановиться на следующий год. Лучше всего незабудки высаживать в затемненном месте, им достаточно небольшого количества солнечного света в самые холодные часы суток.

Внесение удобрений:

Начиная с ранней весны, каждые 3-4 месяца, следует вносить гранулированные удобрения пролонгированного действия. Для цветущих растений можно использовать водорастворимые удобрения и добавлять их в воду для полива каждые 20-25 дней.

Полив незабудок:

В период вегетативного отдыха в поливе нет необходимости, тем более что многие разновидности на зиму теряют надземную часть. Рекомендуем использовать периодический глубокий полив растений: 2-3 стакана воды каждые 1-2 недели.

Уход за незабудками:

Весенняя погода, с резкими колебаниями температуры, повышенной влажностью и частыми дождями может спровоцировать развитие грибковых заболеваний цветов, в качестве меры борьбы и профилактики подойдут системные фунгициды. Их необходимо использовать, прежде чем растение вырастет достаточно крупным; в конце зимы, для предотвращения нападения тлей и червецов, следует провести обработку инсектицидом широкого спектра действия. Не забывайте, что эти обработки необходимо проводить при отсутствии в саду цветущих растений.

Почва для незабудок:

Для роста незабудок необходимо почва с очень хорошим дренажом.
За 7-10 дней до посадки в почву необходимо внести слой навоза или компоста в 5-10 см, это позволит повысить плодородие и улучшить влагоемкость и структуру грунта. Если структура верхнего слоя почвы недостаточно хороша, независимо от того, глинистая она или песчаная, ее можно улучшить добавлением органических удобрений. Чем больше и на большую глубину вы внесете компоста – тем лучше для почвы. Для многолетних цветов почва должна готовиться на глубину 45 см.