Каланхоэ




Каланхоэ



Когда-то это растение выделялось на окнах наших мам и бабушек тем, что на его листьях висели "детки" – маленькие растения, готовые укорениться. Мы знали о том, что детёныши рождаются у животных, что есть живородящие рыбки, но живородящее растение - всё-таки редкость. А не так давно в цветочных павильонах и магазинах появились горшочки с цветущими каланхоэ. Кремовые, жёлтые, розовые и красные цветочки привлекают внимание и веселят глаза, истосковавшиеся по ярким живым краскам.

Каланхоэ – Kalanchoe - многолетнее вечнозелёное суккулентное травянистое тропическое растение из семейства толстянковых. В роду каланхоэ - около 200 видов растений, которые произрастают в диком виде в тропической Азии, Южной Африке, на острове Мадагаскар и в тропической Америке.

У каланхоэ короткий ветвящийся корень. Прямой, сизоватый, довольно толстый стебель одревесневает у основания и достигает в высоту от 40 до 150 см. Листья зелёные или светло-зелёные, толстые, сочные, напоминают эллипсис на черешке. Цветки довольно крупные - до 3-3,5 см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Цветёт каланхоэ зимой, как правило, при правильном уходе ежегодно. Плоды — листовки с большим количеством мелких семян.

Каланхоэ разводят в оранжереях и выращивают в квартирах и офисах. Некоторые виды каланхоэ только декоративны, другие ещё и лекарственны. Каланхоэ - неприхотливое растение и не требует больших усилий от цветовода, хорошо растёт в квартирах, переносит центральное отопление.

В России чаще всего выращивают Каланхоэ перистое. У него толстый мясистый стебель до 80-100 см в высоту. Нижние листья овальные, с крошечными зубчиками по краю, верхние - непарно-перисто-рассечённые или разделены на доли. Молодые растения появляются из выводковых почек прямо на листьях.

Не менее популярно Каланхоэ Дегремона. У растения тоже толстый мощный стебель. Листья серовато-зелёные, на нижней стороне различимы бледно-фиолетовые пятна. Края листа зубчатые и все увешаны крошечными растениями-"детками". "Детки" легко покидают края листа и так же легко укореняются.

У себя на родине каланхоэ произрастает на песчаных почвах, поэтому и в комнатных условиях предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую почву с добавлением песка и небольшим количеством торфа. Горшок для каланхоэ нужен небольшого размера, но с хорошим дренажом, обеспечивающим влагопроницаемость почвы. Земляной ком не должен переувлажняться, иначе корни могут подгнить. Сухость почвы и окружающего воздуха каланхоэ переносит гораздо легче, чем переизбыток влаги. Зимой растение поливают совсем немного.

Как истинное дитя тропиков, каланхоэ предпочитает тёплые солнечные места, залитые светом. Ему подойдут подоконники на окнах, выходящих на восток и на запад. А вот зимой горшки с каланхоэ лучше переставить на южные окна. Ведь именно в эту пору растение цветёт.

После того, как каланхоэ отцветёт (обычно это бывает ранней весной), все цветоносы специалисты советуют обрезать, перенести растение на более тенистый подоконник, в помещение, где температура не превышает 15-16 градусов. Поливать только тогда, когда пересохнет земляной ком. Летом растение можно вынести в тень на балкон, лоджию, в сад, отвезти на дачу…

И не забывать почаще опрыскивать каланхоэ в вечерние и ранние утренние часы (чтобы на влажные листья не попадали солнечные лучи). Растения нуждаются в подкормке минеральными удобрениями для домашних цветов. Осенью растения рекомендуется прищипывать, чтобы отрастали новые побеги. Обычно делают за осень 2-3 прищипки на уровне третьих пар листьев.

Размножается каланхоэ "детками", стеблевыми или листовыми черенками. Чтобы размножить листом, нужно просто положить его на увлажнённый рыхлый грунт и прижать. "Детки" образуются по краям листа. Черенки укореняют под банкой или в стаканчике с водой.

Каланхоэ практически не восприимчив к болезням и к вредителям.

Каланхоэ перистое применяется в медицине. Его стебли и листья содержат витамины С, Р, яблочную, щавелевую, уксусную, лимонную, изолимонную кислоты, ферменты, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, алюминий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, медь.

Из каланхоэ перистого официальная медицина изготавливает препарат «Сок каланхоэ», который обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, быстро очищая раны от отмирающих тканей.

На острове Мадагаскар в народной медицине используют несколько видов каланхоэ, в том числе и каланхоэ Дегремона.

Листья каланхоэ рекомендуется неделю хранить в холодильнике, потом измельчить, отжать сок и применять в лекарственных целях. Например, закапывая 1-2 капли в ноздрю при насморке.

Каланхоэ довольно быстро расправляется с гриппом. И является отличным профилактическим средством против гриппа, ОРВИ и простуды.

Сок растения очень быстро, почти мгновенно, обезболивает раны на теле, залечивает полость рта. Его нередко сравнивают с новокаином.

При язве желудка сок принимают внутрь, он облегчает сильные боли.

Научная медицина использует в хирургии мазь на основе сока каланхоэ при пролежнях, свищах, гнойных ранах и тропических язвах, нарывах, ожогах.

Каланхоэ применяют также при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

Роженицам и молодым мамочкам смазывают соком каланхоэ трещины на сосках.

В домашних условиях отжатый из листьев каланхоэ сок процеживают, иногда отстаивают и используют для лечения. К больным местам прикладываются тампоны и повязки, пропитанные соком.

При заболевании глаз и воспалении век 1-2 капли закапывают в глаза.

При отите тампон, пропитанный соком каланхоэ или настойкой из листьев, вкладывают в ухо.

Маги говорят, что в доме, где растёт каланхоэ, воздух более чистый и люди, живущие в этом доме, реже болеют и почти не страдают от беспокойства и плохого настроения.

Особенно благотворно воздействие каланхоэ на маленьких детей, стариков, людей, ослабленных болезнями, и просто людей со слабым характером. Растение как бы опекает их, помогая справляться с трудностями. Подпитывает их ауру и помогает увидеть мир более добрым и привлекательным. А зрелым людям каланхоэ помогает найти взаимопонимание и раскрыть свои внутренние резервы духовности и талантливости.

Автор: Наталия Антонова