Цикламен персидский




Цикламен персидский



Какую самую красивую горшечную культуру с зимним периодом цветения для выращивания в комнатных условиях вы знаете? Конечно же, это – цикламен. Популярность этого замечательного цветка растёт каждый год, не смотря на то, что 8 из 12 месяцев в году цикламен – спит, при этом избавляется от цветов и листьев.

Но не все так грустно, как может показаться. Зимой, когда небо затянуто серым фоном, и лишь изредка нас радуют лучи солнца, на вашем окне будет сиять своими яркими цветами цикламен. Персидский сорт цикламена поразит ваше воображение своими бахромчатыми лепестками изогнутыми назад. Цветовая гамма цикламенов очень широка – от чисто белого, и всех оттенков розового до темно-красного.

Бытует мнение, что купив цикламен в магазине, после его цветения, можно выбрасывать. К сожалению, отчасти это правда, т.к. готовые растения привозят из ряда европейских стран, где все растения для продажи так и рассчитаны - только на период цветения, и для этого ком земли обрабатывают средствами для продолжительного цветения и по истечению этого срока растение можно выбросить.

Если вы стали счастливым обладателем готового цветка, то соблюдайте несколько простых правил по уходу за цикламеном, и он будет радовать Вас несколько месяцев.

Правила ухода за цикламеном:

Для цикламена идеально северное окно (солнце не для него) и температура +15-18 градусов. В теплой комнате будет бедно цвести. Полив растения осуществляют равномерно, только через поддон. Старайтесь не переувлажнять почву.

Как «приручить» цикламен?

Лучше, конечно же, вырастить цикламен самим. Сделать это несложно, сейчас довольно большой выбор семян персидского цикламена. Выращенное таким образом растение будет более приспособлено к климату вашей квартиры, и, конечно же, не будет напичкано химикатами.

Сейчас самое время для посева цикламенов, чтобы зимой получить готовый цветок. Сам процесс выращивания не менее интересен, чем полученный результат. Семена высевают на глубину 1 см в рыхлую пропаренную земляную смесь. Делают бороздку в почве, проливают ее небольшим количеством воды и укладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздку засыпают. Следует высевать все семена, так как часто из щуплых семян и слабых сеянцев получаются красивые и махровые формы. Перед посадкой семена желательно замочить на 12 часов в эпине. Прорастают они при температуре 18-20 градусов и в темноте. Это длительный процесс, в среднем - 30-40 дней.

Зацветет цикламен не раньше октября-ноября, и продлится цветение не менее 3х месяцев. После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем, поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Клубень цикламена не отмирает, а остается жизнеспособным. Лучше в период покоя поливать с поддона. Горшок с клубнем помещают в затененное, прохладное место, а уже осенью можно вновь увеличивать поливы и подкормить свой цикламен.

Заведите на своем окне яркий, нежный и поэтичный цветок – цикламен, который станет живым украшением Вашего дома, создаст уют, и придаст вдохновения.

Мария Соболева