Стрелков Игорь Иванович

Комментарии И.Стрелкова от 08.10.2015

О событиях в Сирии. Об августовских событиях. О критике. О добровольцах. О насущном моменте...
О событиях в Сирии:"Авиация в условиях плотной городской застройки и в горах не слишком эффективна. Неоднократно сам бывал в рамках РПД на "уже уничтоженных" в ходе БШУ авиацией базах чеченских "духов". Нередко удавалось найти ближайшую воронку метрах в 200 от базы, если вообще имелись какие-то следы бомбежки. Один раз высаживались с вертушки непосредственно в место, которое перед тем обработали НУРСами и из пушек МИ-24. В заданный район они попали, но овраг, в котором предполагалась база противника, не залетело ни одного осколка. Слава Богу, что база оказалась уже оставленной. 
Пока нога пехотинца не ступила на землю, территория не может считаться ни завоеванной, ни хотя бы нейтральной. Самая большая проблема ВС Сирии - это отсутствие массовой, обученной и надежной пехоты. Пехота - это как раз "козырь" противника. Плохо обученная, плохо дисциплинированная, но способная восполнять свои потери практически немедленно."

Об августовских событиях:"У меня появилась достоверная информация, что ситуация с наступлением укров "колебалась на весах" с 17 по 27 августа. Только жестко продемонстрированная готовность вмешательства "отпускников" позволила ограничиться боями местного значения и десятидневными артиллерийскими дуэлями на многих участках фронта."

О критике:"Критика "самоустраняющейся" от решения проблем Украины российской элиты вовсе не свидетельство "белоленточного" взгляда на мир, а отчаянная попытка объяснить "элитке", что она ничего не выиграет своим "полу-недо-предательством", которое в причудливой смеси с "полу-недо-поддержкой" вгоняет в ступор абсолютно всех - и в первую очередь реальных и потенциальных сторонников. То есть, критика действий власти по отношению к Донбассу необходима. И именно она не дала до сих пор "слить" ЛДНР окончательно и бесповоротно."

О добровольцах, взятых в оборот Бородаем:"9-10-го октября у них съезд СДД - "Союза добровольцев Донбасса". Оплачивает Сурков. 450 делегатов и гостей, из них, если не ошибаюсь, 125 - с правом голоса (50 - "донецких", 50- "луганских", 25 - "казаков"). Планируется огромная штатная (т.е. на зарплате) структура - чуть ли не в 250 должностей.
Классика в чистом виде: "если с чем-то не можешь бороться - надо это возглавить". Бородай, уже предавший ДНР и (по ходу пьесы) успевший "сменить хозяина" (его не Сурков в Донецк посылал первоначально), теперь должен "возглавить" тех, кого он предал и "использовать по второму разу".
А тут и ресурсы имеются - для многих добровольцев это надежда на нормальное лечение и социализацию, на сохранение в собственных глазах и (что немаловажно) - в глазах окружающих - определенной "респектабельности" + некая "гарантия", что "смена политического вектора" не приведет к "путешествию в места не столь отдаленные". У кого-то (особенно у бородаевского окружения) - надежды на карьеру.
Ведь, фактически, "гремевшее" год назад, почётное и героическое в глазах широких слоёв населения звание "добровольца Новороссии" сейчас стремительно становится маргинальным. И не многие готовы честно признать, что ради сохранения Чести следует вновь стать маргиналами, какими настоящие патриоты были вплоть до начала "крымских событий".

Бородай и Ко делают упор именно на привлечение россиян-добровольцев. Их Сурков планирует использовать не на Донбассе, а в своих мутнейших и грязнейших внутрироссийских политических играх. На пример - организует новую "манежку", а потом всех "сольёт". В спецслужбах далеко не секрет, что предыдущую именно он организовал.
Там в руководстве такие "добровольцы", что просто обзавидуешься... Проворовавшийся в хлам выдвиженец Антюфеева, бывший глава МГБ ДНР Пинчук, один из лидеров движения "Местные" (была в Подмосковье такая "около-патриотическая" команда гопников на "сурковских хлебах"), бывший советник (вернее - запойный собутыльник) Болотова - П.Карпов (тоже у Суркова работал многие годы по найму), бывший нач.службы безопасности "президента Новороссии" Царёва и т.д., и т.п.
Бородай же не заявляет, что он "сурковский агент" в открытую? Нет. Наоборот, он даже Суркова в частных беседах поругивает. На словах он - "русский империалист". 
Очень немногие знают качества Бородая, как их знаю я. И далеко не все (даже из числа служивших под моим командованием) знают подоплеку конфликта между нами и, более того, однозначно на "моей стороне"."

О насущном моменте:"В Сирии всё будет вполне успешно до момента, когда "совершенно неожиданно" выяснится, что пока наши военные бомбили ИГИЛ и прочих исламистов в Сирии, наиболее опасный враг подготовился и натренировался...